Die 8. Klassen planen im Biologieunterricht eigentlich jedes Jahr ein großes Klimafrühstück in der Mensa. Bei der Herstellung eines kunterbunten Frühstücksbuffets wird nicht nur darauf geachtet, dass die Gerichte gesund sind, sondern auch darauf, dass die Produkte beim Anbau, beim Transport und durch die Verpackung möglichst klimafreundlich sind.
Dieses Jahr musste das Klimafrühstück der Klasse 8a leider zuhause durchgeführt werden. Jede Schülerin und jeder Schüler hatte den Auftrag, sein Frühstück zu fotografieren und eine Erklärung abzugeben, warum dieses Frühstück besonders klimafreundlich ist. Die Kriterien hierfür waren:
- Weniger tierische Produkte verwenden
- Einkäufe zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit dem Bus erledigen
- Keine Lebensmittel wegwerfen/Beim Einkauf auf passende Mengen achten
- Auf regionale Lebensmittel achten
- Bio-Lebensmittel bevorzugen, wenn es möglich ist
- Saisonal einkaufen
Das hatte zur Folge, dass sich einige Schüler*innen schon früh morgens zu Fuß oder mit dem Fahrrad auf den Weg zum Wochenmarkt gemacht haben oder im Unverpackt-Laden einkaufen gegangen sind.
Vielen Dank für eure Klimafrühstück-Beiträge!
Karin Müller